Наивные (но вомногом правдивые) предсказания о будущем из 1900 года.
Отрывок предновогодней статьи в петербургской газете "Новое время" под редакцией А.Суворина. 31 декабря 1900 года, в которой ее автор А. Суровин делится измышлениями о будущем планеты Земля на годы вперед. Что-то из этих предсказаний сейчас выглядит забавным, а другие мысли, наоборот, близки к нынешней реальности, например, "война, в которой принимают участие все цивилизованные государства".
читать дальше "Лучшие умы Европы строят оптимистические прогнозы о благотворности прогресса и умягчении нравов человечества! Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что человечество в Двадцатом столетии полностью откажется от войн и междоусобных притязаний, силами науки будут побеждены изнурительные болезни, а может быть и сама Смерть, права человека и гражданина Российской Империи будут гарантированы мудрым Монархом, из лексикона наших внуков исчезнут отвратительные слова "голод", "проституция", "революция", "насилие".
Резко снизится, и вовсе исчезнет, не позднее 1997 года, преступность в любом своем уродливом лике, на карте мира больше не останется "белых пятен" и неразвитых областей.
Станут возможны все причуды великого мечтателя Жюля Верна - полет из пушки на Луну станет такой же обыденностью, как и поездка в городском омнибусе. Судите сами, дорогие читатели, разве поднял бы Каин руку на брата, имей он уютный дом с теплым ватерклозетом и возможность соприкоснуться с фонографическим чудом.
Наши пращуры могут лишь завидовать нам из гробовой сени - они были несчастны, потому что алкали, но не вкусили сладости нового века - века без войн и скорбей, нашим внукам мы с гордостью скажем, сидя перед электрическим камином в 1950 году - "Мы жили у истока великой эпохи благоденствия!"
Но есть и скептические голоса. Послушаем их.
Французский писатель-скептик Альбер Робида, опубликовал на свои средства в Парижском издательстве "Сосьете" наделавшую шума в кругах "belles lettres", трилогию с собственными иллюстрациями "Двадцатое столетие", "Электрическая жизнь" "Войны в XX веке".
С последним произведением парижского паникера читатель имел удовольствие познакомиться в приложении к "Ниве", за январь 1899 года.
В каждом из трех романов мсье Робина рисует пастозными красками картину грядущих ужасов, один мазок нелепее другого, на радость разрушительным болтунам-дэкадентам. Вот, изволите видеть:
- война в которой принимает участие все цивилизованные государства,
- тесные чадные города, где люди сплюснуты, наподобие паюсной икры в бочке, где даже метры жилищной площади не принадлежат вам,
- чудовищные спруты - государства, где (курсив цитаты мой) "царствует право тайных канцелярий распологать по усмотрению жизнью граждан и устилать землю их трупами",
- Лондон 1965 года, где число экипажей и лошадей достигло такого количества, что население задыхается от миазмов навоза,
- грядущее падение нравов, когда девичья честь считается психической болезнью,
- разнузданный кинизм и повальная продажность всех слоев населения,
- вакханалия пошлости и своекорыстия,
- материнство и девство, выставленные на торги,
- невиданные прежде болезни,
- эрозии почв, пересыхание морей,
- суррогаты музыки и литературы для одномерных заплывших душевным жиром душ,
- и отравляющие газы - что и вовсе невозможно - ведь любой газ, распыленный над армией или гражданским населением, немедленно улетучится в воздух,
но мы надеемся, что в ХХ-ом веке даже огнестрельное оружие станет служить лишь охотникам да коллекционерам. Посмеемся же над траурной фантазией и скажем - месье Робина, оставьте свои страшные святочные сказки старым нянькам. Грядет Великий Двадцатый Век и новое вино не наливают в старые мехи. Пусть смертоносные выстрелы века XIX навсегда канут в Лету под жизнерадостные пиршественные клики и бескровную канонаду корковых пробок из бутылок игристых вин!
серия открыток "Москва будущего"
Товарищество Эйнем. 1900-е гг.
Ясная зима 2259 года. Прогноз 1914 года. "Уголок "старой" веселящейся Москвы. Древний "Яръ" по-прежнему служит местом широкого веселья москвичей, как было при нас 300 с лишним лет тому назад. Для удобства и приятности сообщения Санкт-Петербургское шоссе целиком превращено в кристально-ледяное зеркало, по которому с молниеносной быстротой летят, скользя, изящные, богато убранные аэросани. И в 23-м веке Москва верна своим обычаям".

Центральный Вокзал. "Зима, такая же, как и при нас 200 лет назад. Снег такой же белый и холодный. Центральный Вокзал Воздушных и Земных Путей Сообщения. Десятки тысяч приезжающих и уезжающих, при чем все идет чрезвычайно быстро, планомерно и удобно. К услугам пассажиров - земля и воздух. Желающие могут двигаться с быстротою телеграмм".

Красная площадь. "Шум крыльев, звон трамваев, рожки велосипедов, сирены автомобилей, треск моторов, крики публики. Минин и Пожарский. Тени дирижаблей. В центре - полицейский с саблей. Робкие пешеходы спасаются на Лобном месте. Так будет лет через 200".

Лубянская площадь. Прогноз 1914 года. "Синеву неба чертят четкие линии светящихся аэропланов, дирижаблей и вагонов воздушной дороги. Из-под мостовой площади вылетают длинные вагоны Московского Метрополитена, о котором при нас в 1914 году только говорили. По мосту над Метрополитеном мы видим стройный отряд доблестного русского войска, сохранивший свою яркую форму еще с наших времен. В синем воздухе замечаем товарный дирижабль Эйнем, летящий в Тулу с запасом шоколада для розничных магазинов".

Кремль. "Кремль все так же украшает древнюю Белокаменную и с золотыми куполами представляет феерическое зрелище. Тут же у Москворецкого моста мы видим новые огромные здания торговых предприятий, трестов, обществ, синдикатов и т.д. На фоне неба стройно скользят выгоны подвесной воздушной дороги... У пристани готов вспорхнуть легкий гидроплан".

Театральная площадь. "Темп жизни усилился в сто раз. Всюду молниеносное движение колесных, крылатых, пропеллерных и прочих аппаратов. Существовавший еще в 1846 году торговый дом Мюр и Мерилиз в настоящее время разросся до баснословных размеров, причем главные отделы его соединены с воздушными железными дорогами. Из-под мостовой вылезают многочисленные моторы".

Москва-река. По прозрачным глубоким волнам широкого торгового порта несутся огромные транспортные и торговые крейсера и многоэтажные пассажирские пароходы. Весь флот мира - исключительно мирный. Военный упразднен после всеобщего мирного договора в Гааге. В шумной гавани видны разнохарактерные костюмы всех народов земного шара, ибо Москва-река сделалась мировым торговым портом".

Петровский парк. "Аллеи расширены до неузнаваемости. Древний Петровский дворец реставрирован и в нем сосредоточен Музей Петровской эпохи. Повсюду бьют, сверкая, дивные фонтаны. Лишенный микробов и пыли, совершенно чистый воздух прорезывают дирижабли и аэропланы. Толпы людей в ярких костюмах XXIII века наслаждаются дивною природою на том же месте, где, бывало, гуляли мы, их пра-пра-прадеды".

Хотелось бы, чтобы нынче всё было хотябы как на открытках...
Догадки Альбера Робида оазались точнее. Вот я задумалась. Это всё предсказание или построение? Думаю второе, фантасты пишут сценарии будущего, люди читают, задумываются, а коллективная мысль очень сильна и реализует то, чего многие так ждут. Сейчас многие ждут конца света. Зачем спрашивается, всё время рисовать ужасные картины будущего? Войны, разрушения, концы света? Понятно, что интереснее читать то, что щекочет нервы, но не пора ли начать поаккуратнее относится к своим мыслям и ожиданиям и перестать формировать себе несчастья...
Недавно мне прислали интересный отрывок на тему того, почему происходит всё наихудшим образом.
"Глаза застыли в тревожном взгляде на настенные часы. Секундная стрелка бодро и как бы ни в чем ни бывало прыгала навстречу будущему. Она не знала какой сейчас груз давит на нее от этих застывших глаз.
К человеку который неотрывно смотрел на большой циферблат на стене здания медленно подходили другие и становились рядом. Минутная стрелка была всего в пяти прыжках от начала нового круга. А что же было раньше? Раньше солнце заливало горячими лучами эту самую площадь и вокруг царило веселье. Теперь от этой радости не осталось и следа с тех пор как люди начали смотреть на те большие черные часы. Чем больше людей стояло с застывшим истерическим криком в горле, тем быстрее погода ухудшалась. Сидящие, стоящие и лежащие люди на этой брусчатке уже забыли что такое солнце.
Не смешно ли? Конечно смешно. Вот только разделить этот смех может тот редкий человек, что все еще живет нормальной жизнью. И те тысячи и вскорем времени миллионы статуй отсчитывающих время до конца, просто не знают что конец света уже наступил. Они всегда этого боялись, они это ждали и одновременно чурались мысли о скорой смерти.
Но конец света уже настал. Посмотри вокруг. Что ты видишь? Я вижу ночь. Ночь, которая при помощи сна развеет эти мысли и страхи. Наступит новый день, и тогда люди проснуться и будут радоваться жизни.
И только один человек будет все так же стоять и смотреть на часы, символизируя и вновь привлекая других на этот путь саморазрушения. "
Ренадин
А вот уже современные художества)
Полагаю, люди уже просто устали от сей суеты, несвободы, грязи , страха, войн и прочих "благ" цивилизации и хотят, чтоб это как-то завершилось уже..
У этого художника мне даже нравятся некоторые работы. Приятно думать, что природа останется и победит, и люди если выживут , то снова в неё вернутся)

Другие работы сдесь:
http://www.inspireme.ru/post/3823/
Отрывок предновогодней статьи в петербургской газете "Новое время" под редакцией А.Суворина. 31 декабря 1900 года, в которой ее автор А. Суровин делится измышлениями о будущем планеты Земля на годы вперед. Что-то из этих предсказаний сейчас выглядит забавным, а другие мысли, наоборот, близки к нынешней реальности, например, "война, в которой принимают участие все цивилизованные государства".
читать дальше "Лучшие умы Европы строят оптимистические прогнозы о благотворности прогресса и умягчении нравов человечества! Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что человечество в Двадцатом столетии полностью откажется от войн и междоусобных притязаний, силами науки будут побеждены изнурительные болезни, а может быть и сама Смерть, права человека и гражданина Российской Империи будут гарантированы мудрым Монархом, из лексикона наших внуков исчезнут отвратительные слова "голод", "проституция", "революция", "насилие".
Резко снизится, и вовсе исчезнет, не позднее 1997 года, преступность в любом своем уродливом лике, на карте мира больше не останется "белых пятен" и неразвитых областей.
Станут возможны все причуды великого мечтателя Жюля Верна - полет из пушки на Луну станет такой же обыденностью, как и поездка в городском омнибусе. Судите сами, дорогие читатели, разве поднял бы Каин руку на брата, имей он уютный дом с теплым ватерклозетом и возможность соприкоснуться с фонографическим чудом.
Наши пращуры могут лишь завидовать нам из гробовой сени - они были несчастны, потому что алкали, но не вкусили сладости нового века - века без войн и скорбей, нашим внукам мы с гордостью скажем, сидя перед электрическим камином в 1950 году - "Мы жили у истока великой эпохи благоденствия!"
Но есть и скептические голоса. Послушаем их.
Французский писатель-скептик Альбер Робида, опубликовал на свои средства в Парижском издательстве "Сосьете" наделавшую шума в кругах "belles lettres", трилогию с собственными иллюстрациями "Двадцатое столетие", "Электрическая жизнь" "Войны в XX веке".
С последним произведением парижского паникера читатель имел удовольствие познакомиться в приложении к "Ниве", за январь 1899 года.
В каждом из трех романов мсье Робина рисует пастозными красками картину грядущих ужасов, один мазок нелепее другого, на радость разрушительным болтунам-дэкадентам. Вот, изволите видеть:
- война в которой принимает участие все цивилизованные государства,
- тесные чадные города, где люди сплюснуты, наподобие паюсной икры в бочке, где даже метры жилищной площади не принадлежат вам,
- чудовищные спруты - государства, где (курсив цитаты мой) "царствует право тайных канцелярий распологать по усмотрению жизнью граждан и устилать землю их трупами",
- Лондон 1965 года, где число экипажей и лошадей достигло такого количества, что население задыхается от миазмов навоза,
- грядущее падение нравов, когда девичья честь считается психической болезнью,
- разнузданный кинизм и повальная продажность всех слоев населения,
- вакханалия пошлости и своекорыстия,
- материнство и девство, выставленные на торги,
- невиданные прежде болезни,
- эрозии почв, пересыхание морей,
- суррогаты музыки и литературы для одномерных заплывших душевным жиром душ,
- и отравляющие газы - что и вовсе невозможно - ведь любой газ, распыленный над армией или гражданским населением, немедленно улетучится в воздух,
но мы надеемся, что в ХХ-ом веке даже огнестрельное оружие станет служить лишь охотникам да коллекционерам. Посмеемся же над траурной фантазией и скажем - месье Робина, оставьте свои страшные святочные сказки старым нянькам. Грядет Великий Двадцатый Век и новое вино не наливают в старые мехи. Пусть смертоносные выстрелы века XIX навсегда канут в Лету под жизнерадостные пиршественные клики и бескровную канонаду корковых пробок из бутылок игристых вин!
серия открыток "Москва будущего"
Товарищество Эйнем. 1900-е гг.
Ясная зима 2259 года. Прогноз 1914 года. "Уголок "старой" веселящейся Москвы. Древний "Яръ" по-прежнему служит местом широкого веселья москвичей, как было при нас 300 с лишним лет тому назад. Для удобства и приятности сообщения Санкт-Петербургское шоссе целиком превращено в кристально-ледяное зеркало, по которому с молниеносной быстротой летят, скользя, изящные, богато убранные аэросани. И в 23-м веке Москва верна своим обычаям".

Центральный Вокзал. "Зима, такая же, как и при нас 200 лет назад. Снег такой же белый и холодный. Центральный Вокзал Воздушных и Земных Путей Сообщения. Десятки тысяч приезжающих и уезжающих, при чем все идет чрезвычайно быстро, планомерно и удобно. К услугам пассажиров - земля и воздух. Желающие могут двигаться с быстротою телеграмм".

Красная площадь. "Шум крыльев, звон трамваев, рожки велосипедов, сирены автомобилей, треск моторов, крики публики. Минин и Пожарский. Тени дирижаблей. В центре - полицейский с саблей. Робкие пешеходы спасаются на Лобном месте. Так будет лет через 200".

Лубянская площадь. Прогноз 1914 года. "Синеву неба чертят четкие линии светящихся аэропланов, дирижаблей и вагонов воздушной дороги. Из-под мостовой площади вылетают длинные вагоны Московского Метрополитена, о котором при нас в 1914 году только говорили. По мосту над Метрополитеном мы видим стройный отряд доблестного русского войска, сохранивший свою яркую форму еще с наших времен. В синем воздухе замечаем товарный дирижабль Эйнем, летящий в Тулу с запасом шоколада для розничных магазинов".

Кремль. "Кремль все так же украшает древнюю Белокаменную и с золотыми куполами представляет феерическое зрелище. Тут же у Москворецкого моста мы видим новые огромные здания торговых предприятий, трестов, обществ, синдикатов и т.д. На фоне неба стройно скользят выгоны подвесной воздушной дороги... У пристани готов вспорхнуть легкий гидроплан".

Театральная площадь. "Темп жизни усилился в сто раз. Всюду молниеносное движение колесных, крылатых, пропеллерных и прочих аппаратов. Существовавший еще в 1846 году торговый дом Мюр и Мерилиз в настоящее время разросся до баснословных размеров, причем главные отделы его соединены с воздушными железными дорогами. Из-под мостовой вылезают многочисленные моторы".

Москва-река. По прозрачным глубоким волнам широкого торгового порта несутся огромные транспортные и торговые крейсера и многоэтажные пассажирские пароходы. Весь флот мира - исключительно мирный. Военный упразднен после всеобщего мирного договора в Гааге. В шумной гавани видны разнохарактерные костюмы всех народов земного шара, ибо Москва-река сделалась мировым торговым портом".

Петровский парк. "Аллеи расширены до неузнаваемости. Древний Петровский дворец реставрирован и в нем сосредоточен Музей Петровской эпохи. Повсюду бьют, сверкая, дивные фонтаны. Лишенный микробов и пыли, совершенно чистый воздух прорезывают дирижабли и аэропланы. Толпы людей в ярких костюмах XXIII века наслаждаются дивною природою на том же месте, где, бывало, гуляли мы, их пра-пра-прадеды".

Хотелось бы, чтобы нынче всё было хотябы как на открытках...
Догадки Альбера Робида оазались точнее. Вот я задумалась. Это всё предсказание или построение? Думаю второе, фантасты пишут сценарии будущего, люди читают, задумываются, а коллективная мысль очень сильна и реализует то, чего многие так ждут. Сейчас многие ждут конца света. Зачем спрашивается, всё время рисовать ужасные картины будущего? Войны, разрушения, концы света? Понятно, что интереснее читать то, что щекочет нервы, но не пора ли начать поаккуратнее относится к своим мыслям и ожиданиям и перестать формировать себе несчастья...
Недавно мне прислали интересный отрывок на тему того, почему происходит всё наихудшим образом.
"Глаза застыли в тревожном взгляде на настенные часы. Секундная стрелка бодро и как бы ни в чем ни бывало прыгала навстречу будущему. Она не знала какой сейчас груз давит на нее от этих застывших глаз.
К человеку который неотрывно смотрел на большой циферблат на стене здания медленно подходили другие и становились рядом. Минутная стрелка была всего в пяти прыжках от начала нового круга. А что же было раньше? Раньше солнце заливало горячими лучами эту самую площадь и вокруг царило веселье. Теперь от этой радости не осталось и следа с тех пор как люди начали смотреть на те большие черные часы. Чем больше людей стояло с застывшим истерическим криком в горле, тем быстрее погода ухудшалась. Сидящие, стоящие и лежащие люди на этой брусчатке уже забыли что такое солнце.
Не смешно ли? Конечно смешно. Вот только разделить этот смех может тот редкий человек, что все еще живет нормальной жизнью. И те тысячи и вскорем времени миллионы статуй отсчитывающих время до конца, просто не знают что конец света уже наступил. Они всегда этого боялись, они это ждали и одновременно чурались мысли о скорой смерти.
Но конец света уже настал. Посмотри вокруг. Что ты видишь? Я вижу ночь. Ночь, которая при помощи сна развеет эти мысли и страхи. Наступит новый день, и тогда люди проснуться и будут радоваться жизни.
И только один человек будет все так же стоять и смотреть на часы, символизируя и вновь привлекая других на этот путь саморазрушения. "
Ренадин
А вот уже современные художества)
Полагаю, люди уже просто устали от сей суеты, несвободы, грязи , страха, войн и прочих "благ" цивилизации и хотят, чтоб это как-то завершилось уже..
У этого художника мне даже нравятся некоторые работы. Приятно думать, что природа останется и победит, и люди если выживут , то снова в неё вернутся)

Другие работы сдесь:
http://www.inspireme.ru/post/3823/
@темы: Интересное