"..Долго будет Каpелия сниться,
Будут сниться с этих поp
Остpоконечных елей pесницы
Над голубыми глазами озеp..."
В. Гин
Как же замечательно было там!! Природа севера прекрасна и величественна. Очень не хотелось уезжать. Но я обязательно ещё вернусь туда, в республику тысячи озёр)
читать дальше
Однако отправиться в сие увлекательное путешествие было чрезвчайно трудной задачей. Обстоятельства упорно не хотели складываться как нужно, а напротив расползались и ерошились как нельзя некстати. Нужно было преодолеть следующее: отпроситься у начальства несмотря на грядущую проверку готовности к новому учебному году, поиск новой квартиры для жилья, нежданную простуду, неожиданный приезд гостей из славного града Киева. Когда все было преодолено и я лежала на полке в поезде уже прямо не верилось, что я действительно еду и это не сон.
Когда в Москве пересели на поезд до Петрозаводска было несколько удивительно наблюдать столько светловолосых и синеглазых людей вокруг. Прибыв на место мы первым делом отправились на набережную смотреть Онежское Озеро. Потом даже поехали к другому его берегу в с. Соломенное (от финского "Соломе", что значит пролив). Просто потрясающе, какими огромными бывают озера!! Невероятной красоты зрелище, я могла часами сидеть на камнях и смотреть на серебристую гладь Онеги.
Приехав на место конференции ,- детский лагерь на берегу озера (забыла название к сожалению), окруженный сосновым лесом, мы первым делом решили искупаться в озере ( ну и что что на дворе +20). Какая же холодная может быть вода!!! Прямо невозможно плыть было как сводило руки ( кстати благодаря этому опыту я поняла, что если упаду зимой в воду, то выплыть у меня минимум шансов, хотя раньше я строила иллюзии по этому поводу...). Зато прозрачная-прозрачная и видно окуней. Причем эти окуни обсалютно не бояться и их при желании, можно поймать руками. Когда вышли из воды почувствовали небывалый прилив бодрости, думали, что теперь завтра нам все нипочем и мы отлично прочитаем свои доклады).
Но утрецом я "проснулась мертвой", болело ВСЁ, горло обложенно, насморк и прочие прелести... Нда... видимо я еще не "настолько сурова". Собственно, чего хотело это тепличное растение, то бишь я , купаясь в ледяной воде...
Но ничего, это маленький урок от Карельских сущностей, дабы не обнаглела))
Кстати, я поражаюсь тому, как люди могут живя среди такого великолепия, мусорить, сливать отходы в кристалльно-чистые озера и реки, рубить и корчевать лес. Не только в Карелии, но и у нас.
А потом удивляются, откуда болезни и прочее. Просто мы забыли откуда мы пришли и без чего жить несможем, потеряли связь и плевали на законы, которые кстати, никто не отменял.
Много мы повидали на экскурсиях по заповеднику "Кивач" и других путешествиях, но самым запоминающимся событием была конечно поездка в Калевалу...
Началось всё с того, что по окончанию конференции, благодаря которой и состоялась эта поездка, мы решили посетить поселок Калевала. Очень уж хотелось увидеть своими глазами эпическое поселение в котором, по легенде, известный финский фольклорист Элиас Лённрот в XIX веке записал руны (небольшие песни о жизни) вошедшие во всемирно-известный карело-финский эпос «Калевала». И кроме того, поселок являлся центром "северокарельского государства" (непризнанное государство, которое возжелав независимости в 1920-х годах планировало войти в союз с Финляндией). Вобщем, начитавшись "Калевалы" и полные щенячьего востогра мы твердо решили, что 380 км для нас не крюк.
Организатор конференции, узнав о наших планах очень, мягко говоря удивилась:
- ААА! Вы едете в Калевалу!! Неет! Вы даже не представляете себе КУДА вы едете!! Вы что думаете там сказки и Лённрот сидит под сосной и руны пишет?!))
-Ну... эээ.. да ,- пыталась пошутить я ... и Вяйнемейнен ходит)))
- АХАХА! ,- засмеялись организаторы! Калевала, -это поселок лесорубочного завода! Там полно гопья, безработица и упадок! Где вы там будете ночевать? Наш вам совет, не едьте в Калевалу, давайте мы вас лучше на Шелтозеро отвезём?!
-Спасибо)). Но мы уже купили билеты и назад дороги нет. Только вперед, на родину героев))!!
-Ну вы хотябы позвоните нам оттуда, и как всернетесь! Мы волнуемся ( было удивительно, что даже по прошествии конференции, организаторам было не всёравно куда мы едем и что с нами будет..)
На вокзал мы прибыли вовремя и заняли очередь возле указателя на Калевалу и Кемь. Женщина пришедшая с билетами для тех, кто ещё не купил, посмотрев на наши рюкзаки сказала, что мы не влезем сегодня с такими баулами тк машина без багажника. Это несколько насторожило, но не деморализовало.
И вот подьехала крошечная раздолбанная маршрутка с пафосной и несколько сказочной надписью "Северный экспресс".
Люди начали быстро набиваться в нее, заставляя проход сумками. Мы тоже не промах, присоединились к загромождению, положив пару рюкзаков поверх сумок в узком проходе. Копошась и утрамбовывая мы с опаской ожидали криков, возмущений, замечаний, угроз и матов, столь привычных в транспорте на родине, но ничег о не последовало. Люди смиренно и терпеливо, молча наступая на сумки и опираясь на сиденья проползали к своим местам. Если под ногами у кого-то лежала сумка люди не стесняясь ставиль ноги на неё. Никто не возмущался и необщался вобще. Усевшись на низкие неудобные сиденья, обложившись баулами мы тронулись в путь. Ехать предстояло 10 часов и я молиась о том, чтобы меня ещё ко всему прочему не укачало, ибо я так сказать, весьма и весьма склонна к этому делу.
Ехали молча, только иногда раздавались робкие жалобы типа "Ох, и затекли ноги... Спина ноет и прочее..." На остановках люди с радостью, переваливаясь через сумки и сиденья как нерпы, выбегали погулять и размять занемевшие конечности.
Ночью мы свернули с главной трассы на довольно узкую, дребезжащую дорогу, прорезающую темный лес. В свете луны, огромные сосны казались угрожающе нависшими, и с укором смотрели на происходящее на дороге безобразие.
Вдруг начали раздаваться резкие ритмично свисящие звуки. Водитель остановился, вышел. чтобы осмотреть колесо, но ничего подозрительного не обнаружил. Вскоре звуки начали раздаваться заново, но он уже не реагировал и ехал дальше. Засыпая я заметила, что мы ехали вниз. Через час я проснулась,- мы всё еще ехали вниз. Потом задремала опять, проснувшись, обнаружила тоже самое - мы едем вниз! Что за местность думаю такая, что мы едем постоянно вниз и вниз...
Хель... (скандинавский подземный мир мертвых). Случайно промелькнуло в голове. Ну да, мы едем в Хель)). А что, очень похоже на то...
В маршрутке было темно. в свете луны были видны силуэты людей, которые не спали (конечно, как так спать вобще), дорога в свете фар, по бокам темный лес, иногда видно черные озера и болота, в небе сверкает толи молния, толи что-то на подобии зарниц. Все казалось очень таинственным, сердце билось в предвкушении того, что мы увидим по приезду.
В такой ситуации хорошо думаеться о Вальхалле, скандинавских героях и суровости северных краев. Вспоминая мифы, поверья и придания я скоротала время до
рассвета.
Вот и Калевала, машина остановилась около ближайших кустов и все намерились выйти. Но не тут то было! )))
Дверь заклинило НАМЕРТВО, и даже водитель не смог открыть ее. Он вышел и стал пытаться открыть ее с наружи, дергая, стуча и постепенно разбирая. Женщина, которой видимо было срочно сказала " Так, я на выход, чай за пять лет привыкла.." И кувыркнувшись через переднее сиденье, вышла через дверь водителя. Остальные не решились... Вот дверь разобрана, добро пожаловать на выход, сказал водитель. Одна из пасажирок все же решила резюмировать поездку "Ох и доехали, чего же сиденья такие неудобные, не поспишь, не отдохнешь, сплошное мучение!". На что "шеф" сказал:
" Поспать, - это в Петрозаводск будете ехать, а сюда-не помрёте да и ладно!". Машина поехала дальше... Не совсем Хель, мелькнуло в голове... Только предверие)
Прямо с дороги мы увидели большущее озеро - Среднее Куйтто (куйтто- озера, карельск.). Его длинна -8 км , и в сочетании с двуя другими озерами,- Верхним и Нижним Куйтто образует площадь- 257 км .
На его берегу мы расположились отдохнуть, перепаковать рюкзаки и решить, что будем делать дальше. Серое, хмурое утро с завыванием холодного ветра, напомнило нам старую Карельскую ословицу " Карел весь год ходит в шубе, только летом расстегивает верхнюю пуговицу".
Волны озера с шумом разбивались о камни, прямо как на море! Холодный ветер в огромных темных соснах..., мое помешательство на севере цвело буйным цветом)))
Мы, увидев насколько суров состав населения не рискнули ночевать в палатке где-либо на окраине и расположились в местной гостинице с неменее эпический названием "Сампо" (там небыло горячей воды, только "едва не холодная", для того, видимо, чтобы приезжие не расслаблялись а познавали весь колорит). Но мы люди привычные к неудобствам, тем более, что жить собирались в палатке, а тут вдруг такое "мажорство".
Что сказать, облазив всю местность вдоль и поперек, побывав в этнографическом музее и познакомившись с местным, весьма колоритным персонажем, финской внешности, пытавшимся воспользоваться случаем, и узнать у нас как приватизировать квартиру без сына, если он прописан, но живет в Москве)), я поняла, все неудобство пути- ерунда, по сравнению с тем, сколько интересного, можно ощутить и увидеть сдесь.
Прекрасные озера, болота с ягодами, деревянные дома, округлые ками, лежащие повсюду, крики чаек, сосны, упирающиеся в небо!
А главное, все пронизано древним духом северной жизни, зависимости и единством с природой, простотой и выдержкой местного народа.
Карелия- место куда хочеться вернуться, и в котором всегда есть место сказке.
Карелия!
"..Долго будет Каpелия сниться,
Будут сниться с этих поp
Остpоконечных елей pесницы
Над голубыми глазами озеp..."
В. Гин
Как же замечательно было там!! Природа севера прекрасна и величественна. Очень не хотелось уезжать. Но я обязательно ещё вернусь туда, в республику тысячи озёр)
читать дальше
Будут сниться с этих поp
Остpоконечных елей pесницы
Над голубыми глазами озеp..."
В. Гин
Как же замечательно было там!! Природа севера прекрасна и величественна. Очень не хотелось уезжать. Но я обязательно ещё вернусь туда, в республику тысячи озёр)
читать дальше